Введите ваш запрос для начала поиска.

Дом под «шубой»

Пока синоптики только обещают заморозки и зимнюю стужу, в некоторых домах ночью, а порой и днем наступает просто-таки ледниковый период.

Есть несколько вариантов утепления: можно затопить печь и коротать на ней зиму, как делали наши предки, можно разжечь камин и, сидеть, закутавшись в плед, наблюдая за огнем. А можно в каждой комнате включить по нескольку обогревателей и согреваться таким способом, а когда, вдруг отключится электроэнергия, собирать чемоданы и ехать на зиму в городскую квартиру.

Но есть еще один вариант, который отличается от предыдущих своей надежностью и стопроцентной эффективностью - утепление дома!

И преимущества такого варианта очевидны! Во - первых, вам будет тепло и комфортно в собственном доме, ну, а во-вторых – вы будете значительно экономить и электроэнергию, и газ, которые раньше тратили на поддержание комфортной температуры в помещении.

Чтобы эффект от утепления дома был максимальным, к этому вопросу нужно подойти взвешенно и серьезно, утеплять комплексно, используя качественные материалы.

Утепление стен дома

Итак, начнем с того, что утепление стен или фасада дома может быть двух видов: внутреннего и наружного. Рассмотрим ряд особенностей этих способов, их преимущества и недостатки. 

Система №1 – «Утепление стен изнутри»

Не очень популярный сегодня способ, так как при утеплении стен изнутри наружная стена все равно промерзает, и находиться в зоне климатических воздействий. Зимой между слоем теплоизоляции и стены образуется конденсат, и результат этого не заставляет себя ждать – в доме образуются грибки, плесень и разного рода микроорганизмы.

Еще один недостаток утепления стен изнутри – уменьшается площадь помещения. И, к сожалению, компромисса в данном случае – нет! Или теряем существенную часть пространства или утепление изнутри будет неэффективным. Такой способ применяется в основном, там, где необходимо сохранить фасад дома, к примеру, в старых домах.

Система №2 - «Внешнее утепление стен»

Вот при внешнем утеплении стен дома все вышеперечисленные недостатки отсутствуют. К тому же утепление стен снаружи обеспечивает большой срок «годности» дома, так как практически не образуется плесень, грибки и микроорганизмы, а стены дома с внешней стороны надежно защищены от воздействия негативных погодных условий. И даже в суровые морозы стены сохраняют положительную температуру, за счет того, что утеплитель принимает на себя температурный удар.

И что не маловажно для небольших частных домов: утепление фасада дома снаружи - существенная экономия пространства дома внутри. Еще одно достоинство – повышаются звукоизолирующие свойства наружных стен.

Будем объективны и, скажем, что все-таки этот способ имеет недостаток – это сезонность работ. А дело все в том, что работы по утеплению фасада дома можно проводить только в теплое время года, а значит, к зиме надо готовится заранее.

Система №3 «Навесной фасад»

Третий способ утепления называется «вентилируемым фасадом» или «навесным фасадом».

Принято считать, что это самый лучший, совершенный способ утепления фасадов. Суть применения этого способа довольно проста: утеплитель прикладывают к внешней стороне фасада, потом закрывают специальной «фасадной облицовкой», при этом для циркуляции воздуха оставляется небольшой зазор. Вентиляция и воздухообмен стены не нарушаются, вот откуда метод получил название – «утепление вентилируемым фасадом». Эта система применяется для утепления административных и офисных зданий, общественных учреждений, магазинов и производственных помещения, но в частном строительстве, наиболее популярный способ …

Способ №4 - «Мокрый»

Технология «Мокрого способа» привезена к нам не так давно, в 1996 году из Германии, и до сего дня пользуется заслуженной популярностью, повторимся, особенно в частном строительстве. По оценкам экспертов – эффективный и недорогой вариант. Возможно, это как раз и есть составляющие успеха «мокрого» способа утепления дома. Суть его состоит в том, что материал - утеплитель крепят к стене, затем армируют сеткой из стекловолокна, а потом штукатурят или красят.

Утепление фасада дома проходит в 4 этапа:

  1. поверхность подготавливается к утеплению;

  2. приклеивается и фиксируется утеплитель к поверхности дома;

  3. наносится клей с армирующей сеткой;

  4. и создается финишное покрытие;

Достоинства и недостатки «Мокрого способа»

Достоинств утепления жилого помещения «мокрым способом» немало.

Первый, от рабочих не требуется каких-либо специальных навыков, второй - это проверенная практикой эффективная технология, третий – большой ассортимент материала-утеплителя, и четвертый – огромное количество вариантов декоративного покрытия.

Что касается недостатков, то они тоже есть:

  1. многоэтапность метода;

  2. для его применения требуется предварительная усадка здания;

  3. точное соблюдение технологического процесса;

Если вы собираетесь утеплять свой дом таким способом, то он делится на два подвида по используемым материалам:

- утепление помещения минеральной ватой (стекловатой, базальтовой ватой);

- утепление дома пенополистиролом (пенопластом).

Итак, первый подвид – утепление дома минеральной ватой

Многие эксперты считают, что минеральная вата стала достойной заменой популярному способу утепления фасадов домов пенопластом. Материал не дешевый, а потому его часто выбирают люди, которых не волнует разница стоимости между другими материалами для утепления.

Минеральная вата и ее достоинства:

  • практически не имеет низкокачественных подделок, следовательно, есть все шансы купить высококачественный материал;

  • утеплитель не съедобен для грызунов;

  • срок эксплуатации минеральной ваты от 30 лет до 80;

  • он огнеупорный, для огня – это практически непреодолимая преграда;

  • имеет низкую теплопроводимость, а значит дольше сохраняет тепло;

А вот и недостатки материала: он дорогой, точно такая же дорогая и химия для его установки, и очень высокие требования к системе монтажа. На минеральную вату нельзя класть акриловые штукатурки.

Подвид второй – утеплитель пенополистирол

Фактически, пенополистирол – разновидность пенопласта, но в нем учтены все изъяны предшественника. Утепляющие характеристики пенополистирола вдвое лучше, чем у пенопласта, а это позволяет экономить, используя меньше материала-утеплителя.

Его не грызут грызуны, в отличие от пенопласта, значительно увеличился срок службы утеплителя, стала меньше гигроскопичность, и материал совсем не горючий.

Среди достоинств утепления дома пенополистиролом еще и простота его монтажа, довольно приличная толщина – около 5 см, срок службы от 30 до 80 лет, и очень низкая теплопроводимость.

Что касается недостатков утепления дома пенополистиром:

  1. просто огромнейшее количество подделок материала, причем самого низкого качества;

  2. для достижения эффекта утепления требуется строгое и точное соблюдение технологии монтажа;

  3. и высокая стоимость материала;

Когда речь заходит о покупке материалов для утепления дома, довольно часто можно услышать мнение, что это материал «не дышащий». Не нужно слушать то, что сказала «баба Маня, бабе Зине!» Слушайте профессионалов!

А профессионалы говорят, что это самое массовое заблуждение «нашего народа», связанное с элементарным незнанием физики. Ну, не любили люди этот предмет в школе! А потому не могут знать процессы, происходящие в стене.

Согласно нормам строительства зданий, жилых помещений, воздух в этих самых помещениях должен меняться через каждые два часа. А для того, чтобы создать в доме комфортный климат, должна быть правильно рассчитана система кондиционирования.

Второе пояснение «недышащего утеплителя» - будет конденсат и мокрая стена.

Вот здесь-то народ и ошибается! Они просто не знают природу процесса конденсации!

Чтобы возникла «Точка росы» между стеной и утеплителем, нужно чтобы этот самый утеплитель как следует, промерз, к примеру, зимой в дачном домике. Вы приехали и включили все отопительные приборы на максимум, и «подогрели» температуру внутри домика до 25-30 градусов, плюс включили 7-10 чайников, так для прикола, чтобы влажность воздуха в помещении поднялась до 80%, вот только тогда у вас будет не то, что влажная стена, она у вас поплывет. И даже в этой ситуации утеплитель не причем и от него мало что зависит. Если помещение не вентилируется, как следует, то повышенная влажность не возмещается стеной.

И еще одно заблуждение, касающееся утепления дома пенополистиролом – не экологичный материал. Народ, материал, находящийся под густым толстым слоем штукатурки, или отделочной кладки, или отделочным материалом, может навредить гораздо меньше химических добавок в нашей ежедневной пище. Как сильно вредит нашему здоровью полиэтиленовый пакет, в который мы заворачиваем еду, или пластиковая бутылка из которой мы пьем соки и воду? Стоит помнить, что при нормальных условиях эксплуатации, то есть не ниже 50 и не выше 200 градусов ни минеральная вата, ни пенопласт, ни пенополистирол – не выделяют никаких токсичных веществ, а потому абсолютно безвредны.

Теперь вы знаете, какие есть способы утепления дома, их преимущества и недостатки, знаете материалы-утеплители их качественные характеристики. Теперь дело за малым: выбрать то, что подходит по карману, по техническим характеристикам, утеплиться и быть готовым к зиме!

Чтобы эффект от утепления дома был максимальным, к этому вопросу нужно подойти взвешенно и серьезно, утеплять комплексно, используя качественные материалы.