Введите ваш запрос для начала поиска.

Децибелы по соседству

В современных многоэтажных домах бок о бок проживают люди с разными привычками и пристрастиями. И если рядом с вами окажется квартира любителей не спать по ночам, да еще и развлекаться при этом громкой музыкой, семейными скандалами или ремонтными работами, то отравить жизнь это может основательно. Можно ли как-нибудь бороться с этой напастью?

Конечно, для начала стоит просто поговорить с соседушкой по душам, по возможности в дружелюбном тоне. Если не провоцировать конфликт, вполне можно добиться взаимопонимания, и проблема решится сама собой. Однако помогает это далеко не всегда, и тогда приходится прибегать к защите закона.
Сотрудники полиции обязаны приехать по вызову и провести беседу с нарушителями тишины, а если этих мер будет недостаточно, то они имеют право составить протокол и задержать нарушителя. Законом предусмотрена даже такая мера, как арест на срок до 15 суток. После пребывания за решеткой многие «други игрищ и забав» надолго потеряют желание веселиться до утра. Однако практика показывает, что наряд полиции редко приезжает на подобные вызовы, а даже если и приедет, им попросту могут не открыть дверь, взломать же они ее не имеют права.
Поэтому более эффективным будет составление совместного с соседями заявления участковому инспектору, которое подпишут жильцы нескольких квартир (чем больше свидетелей и недовольных шумом, тем лучше).
В крайнем случае можно обратиться непосредственно в суд. Составьте акт о том, кто, как и когда нарушает тишину, пусть и соседи примут в этом участие. Возьмите в вашей управляющей компании справку о том, кто проживает в шумной квартире. Кроме показаний соседей желательно иметь какие-то дополнительные доказательства, например, видео- или аудиозаписи.
Шанс, конечно, невелик — решение суд может принимать долго, наказания может и не последовать, да и небольшой штраф, обычно присуждаемый по подобным делам, любителей пошуметь может не остановить. Но чем черт не шутит – в конце концов, в судебной практике есть прецеденты, когда «громких» соседей принудительно выселяли из квартиры.

Согласно норме СанПиНа 2.1.2.1002-00 допустимый уровень шума в помещениях, где проживают люди, в светлое время суток составляет 55 децибел (это громкость обычного разговора), ночью этот «порог» всего на 10 децибел меньше и равен 45.

Для сравнения оцените, какие кары ждут нарушителей тишины за границей:

- Англия: сумма штрафа для частного лица — до 5 тысяч фунтов стерлингов (около 260 тысяч рублей), для фирмы — до 20 тысяч фунтов. В некоторых, особо серьезных, случаях дело может дойти даже до выселения из занимаемой квартиры.

- Израиль: вполне могут посадить в случае проведения шумных застолий или строительно-ремонтных работ после 11 часов вечера. Приехавший на вызов наряд полиции сначала вежливо требует от нарушителей порядка прекратить нарушать закон о тишине. Если уговоры полицейских не помогают, то на нарушителя налагается штраф в размере от 300 до 500 шекелей (70 — 100 долларов). Ну а если случится так, что и штраф не образумит, то судья имеет право приговорить нарушителей  к тюремному заключению.

- Франция:  обычно потревоженные соседи звонят в полицию, которая накладывает штраф на нарушителей порядка. Сумма штрафа может быть от нескольких десятков до нескольких сотен евро.

— Испания: штраф — до 300 тысяч евро! Нарушения подразделяются на три категории. За незначительные — штраф до 600 евро, за средние — от 601 до 12 тыс. евро, за тяжелые — от 12001 до 300 тыс. евро. Если нарушителем является фирма, то ее запросто могут закрыть и наложить запрет на занятие коммерческой деятельностью.