Введите ваш запрос для начала поиска.

Свет в интерьере

Попадая в темноватые плохо освещенные квартиры, чувствую себя там крайне неуютно. Хочется или включить поярче свет, или со всех ног бежать оттуда. Причем, во многих случаях даже не могу понять, откуда накатывает раздражение. И только потом осознаю – света мало.

Юлия Власова, дизайнер.

При всем при этом я знаю немало людей, которые очень комфортно чувствуют себя в полутьме. На самом деле, это лишь подтверждает тот факт, что свет играет огромную роль в жизни человека, просто роль эта разная. И именно от света, а не от обстановки и величины помещения, как утверждают психологи, зависит настроение. Очень часто, продумывая дизайн своего жилища, мы заботимся о свете в самый последний момент, а это способно свести на нет все усилия по созданию домашнего уюта. Специалисты настоятельно советуют – как и все основные делали интерьера, освещение нужно продумывать заранее. О «световых» правилах и новых тенденциях в свете мы поговорили с нашим постоянным экспертом – дизайнером Юлией Власовой.

Законы и ощущения

Главное, что удалось выяснить, это то, что у размещения светильников есть два основных показателя: первый, это расположение дома относительно движения солнца, и как следствие, наличие дневного света в помещении в течение дня. Если повезло купить квартиру на солнечной стороне, то в большом количестве осветительных приборов нужды нет. Хотя, что там греха таить, пасмурные дни и даже месяцы на Балтике не редкость. К примеру, за весь нынешний ноябрь солнце выглянуло лишь два раза. Второе: все источники света имеют определенные мощность и площадь освещения. Причем, как оказалось, это целая наука. Я не поленилась «поднять» школьную физику и прочитала, что единицей освещенности в Международной системе единиц является люкс (от латинского люкс – свет) – освещенность поверхности, площадью в 1 квадратный метр при определенном световом потоке. Это самое количество люксов на площадь конкретной комнаты могут рассчитать только специалисты в своей области. Дизайнерам лишь остается подобрать соответствующие светильники. Хотя, как правило, скрупулезную строгость в этом вопросе (а именно соответствие должной освещенности количеству имеющихся ламп) они стараются соблюдать только в общественных помещениях. «К примеру, в ресторанах и кафе обязательно нужно учесть мощность вечернего света, - объясняет Юлия Власова, - чтобы и официанты могли свободно работать, и посетителям глаза, что называется, не резало». К тому же, как говорит Юлия, все источники освещения выделяют разное количество тепла, и этот фактор тоже нужно учитывать, например, при оформлении примерочных кабин в магазинах и ателье, чтобы процесс примерки был комфортным, а именно, чтобы лампа, установленная там, не «жарила» людям голову.

Что касается жилых помещений, то здесь все немного проще, говорит Юлия. Но количество светильников все-таки должно быть определено на этапе зонирования. «То есть сначала продумывается, где будут «стены», потом мебель, потом свет, - продолжает рассказ дизайнер, - формируются так называемые зоны освещения, которые имеют как эстетическую, так и функциональную нагрузку. Например, линейка светильников будет важным элементом декора, но она также будет освещать ту зону, в которой расположена. При этом нужно подбирать свет в комнате так, чтоб он не мешал жильцам, скажем, при просмотре телевизора. То есть это серьезные моменты, но особой сложности для дизайнера они не представляют. Все строится на ощущениях и некоторых законах».

Волшебные лампы

Например, если нужно осветить какой-нибудь элемент декора на стене, то в этом случае используют настенные или поворотные светильники. Так, кстати, можно подсветить декоративную штукатурку, при умелом подборе светильника она просто заиграет красками, равно как и красивая драпировка на стене или, скажем, картина, ее тоже можно умело «высветить». Стеллажи, полочки, углубления также могут быть освещены светом из пола, направленным на стену.

Безусловно, при выборе светильников учитывается и общая стилистика помещения, и количество света на данную площадь. «К примеру, мне заказчик говорит, что он не хочет множества светильников, а хочет одну люстру, - говорит Юлия Власова, - соответственно, тогда я подбираю ему мощную пятирожковую люстру, чтобы света было достаточно, чтобы каждый уголок комнаты был освещен».

«Космическое» освещение «for ever»

Среди огромного мира светильников обращают на себя внимание декоративные вечерние «подсветки» или, как их любят называть строители, закарнизные светильники. Для их установки в потолке делается «ступенька», туда укладывается светодиодный шнур или лента, это могут быть и лампы дневного света. Подтверждаю, вечером выглядит все волшебно. Некоторым людям, правда, потолочное освещение не нравится, по сути, они предпочитают бра и торшеры. «Торшеры – удивительная вещь, - улыбается Юлия, - мне лично они очень нравятся, они ведь являются не только осветительным прибором, но и очень интересным предметом декора, который может стать даже центральным акцентом в помещении. Недавно в фирме, где заказывали шкаф, я увидела необыкновенный торшер, на изогнутой ноге, будто бы висящий в воздухе, нереально красивый, настолько идеальный, что тут же захотелось увидеть его в одном из своих интерьеров, в которых он и не предполагался».

По ходу беседы вспомнились мне супермодные раньше встроенные потолочные светильники. Никогда они не казались мне красивыми, но в начале 2000-х, когда только вошли в моду, их после ремонта ставили чуть ли не в каждой калининградской квартире. Как сегодня? Любовь к космическому (как я его называю) освещению не угасла? «Нет, - отвечает моя собедница, - сегодня такие светильники тоже пользуются популярностью. В основном, из-за легкости установки. Правда, у них есть несколько минусов. Во-первых, они не рассеивают свет, а освещают определенную зону, вот почему их нужно «набивать» достаточно часто. Во-вторых, обладают большой энергопотребляемостью, и даже если поставить энергосберегающие лампочки, количество их на одном потолке велико, при том, что одна такая лампа стоит около 300 рублей. В - третьих, переделать такие потолки достаточно сложно».

Визуальные эффекты

Кстати, с помощью правильно подобранного освещения можно скрыть даже некоторые конструктивные недостатки помещения. «Недавно я работала над интерьером жилого дома, где была туалетная комната с высоким потолком, - рассказывает дизайнер Юлия Власова, - само помещение напоминало колодец, так вот лампы я предложила спускать на специальных тросах, после этого ощущение «колодца» полностью пропало». Комбинируя осветительные приборы с различными типами светораспределения, можно достичь комфортного освещения жилища, а также добиться различных визуальных эффектов, например, зрительно сделать комнату менее вытянутой – этому поможет яркое освещение дальней стены. Если остальные стены при этом равномерно освещены, то стена придвинется к наблюдателю, что даст иллюзию квадратного помещения. И наоборот: слишком сжатое, короткое помещение можно вытянуть с помощью продольного освещения одной из стен комнаты. Визуально расширит пространство продольное и яркое освещение по периметру всего помещения. Такое решение позволит значительно раздвинуть стены узкого и длинного коридора.

Умный свет

Существует еще множество видов освещения. Например, напольное. Или освещение лестниц – на мой взгляд, очень интересный вариант ночной подсветки, когда человеку нужно ночью спуститься со второго этажа на первый. «Для удобства ставятся еще датчики движения, которые срабатывают и включают мягкое освещение лестницы», - рассказывает Юлия Власова. Вообще дизайнеры света не уступают дизайнерам мебели или элементов декора в стремлении привнести что-то новое в интерьер в своей области, говорит она. Уже практически повсеместно используются разработанные ими системы «умных домов», в которых свет включается при хлопанье в ладоши, или те же диммеры, регулирующие яркость освещения. Здорово, когда не нужно дополнительно устанавливать вечернюю подсветку, а можно приглушить дневную.

Проходные (дублирующие друг друга) выключатели – очень рациональная вещь, особенно в коридорах. Одну и ту же «точку» можно включить с разных мест. Это очень удобно, когда до выключателя, который, как правило, стоит у входной двери, еще нужно «прошариться» в темноте. «Когда люди отказываются от этих удобств, я стараюсь донести им информацию, - объясняет Юлия, - чтобы они не лишали себя комфорта, ведь обойдется это максимум в лишних 500 рублей, порой приходится даже настаивать, но потом они признают достоинства этой системы».

Свет в окне

Что касается света в спальне, то «по науке» он должен быть, конечно, приглушенным, ибо человек, зайдя туда, готовится ко сну. Но, позвольте! В таком случае, а как же утро? Поэтому все здесь индивидуально, впрочем, как и во всех остальных вопросах. Кто-то пасмурным серым утром щурится и не желает яркого света, а кому-то – побыстрей бы проснуться и побежать! Хотя, как говорят дизайнеры, яркий светильник вполне можно заменить….веселым натяжным потолком, чтобы, пробудившись, даже при приглушенном свете увидеть над собой что-то радостное и сочное, например, нарисованных ангелочков или бесконечное небо. Красивая люстра в спальне тоже может поднять настроение утром. «Недавно я увидела в одном из магазинов настоящий шедевр – винтажную люстру, состоящую из листочков и розочек, такую милую, что я хотела бы видеть ее, когда проснусь», - вспоминает Юлия Власова. Кстати, помимо потолочного, напольного, настенного освещения дизайнеры работают над освещением…окон. Не удивляйтесь, это, действительно, так. «Когда мы вешаем на окно прозрачные шторы или тюль, комната хорошо просматривается с улицы, - растолковывает моя собеседница, - если поставить свет между оконном и тюлем, то при включении уже совсем не видно того, что происходит в помещении. И вообще, мы привыкли смотреть на окно с внутренней (домашней) стороны, а люди видят наше окно с улицы. Сейчас как раз я оформляю интерьер в одной квартире, в том числе окно, которое точно понравится прохожим. Мы вывели на откосы розетки, и поставим туда две красивых настольных лампы»

И последнее. Прошло много лет, а я до сих пор вспоминаю бабушкину люстру в гостиной. Три ажурных фонаря, на которые хотелось смотреть вечно. Они создавали неповторимый уют в бабушкином доме, рассеивая теплый желтоватый свет, как я сейчас уже понимаю, максимально близкий к свету утреннего или вечернего солнца. Под этой люстрой забывались все мои тревоги и волнения. Поэтому сейчас я твердо знаю, от освещения квартиры зависит практически все - наше настроение, качество отдыха и здоровье глаз. Вот почему к свету в интерьере нужно подходить с особой серьезностью и желательно с помощью специалиста.

Виктория Данилюк.