Введите ваш запрос для начала поиска.

Хочу поклеить обои! Зимой!

Одни «знатоки» вопроса утверждают – ни в коем случае, другие – только зимой! Но ведь для специалистов, которые занимаются отделочными работами, поклейка обоев – это повседневная работа и зимой и летом, выполняют они ее осенью и весной. Следовательно, делаем вывод – поклейка обоев вполне может быть запланирована и на зиму!

«Плюсы» и «минусы» поклейки обоев зимой

Справедливости ради, скажем, все же есть определенные «за» и «против» этого процесса в зимнее время.

Процесс наклеивания обоев на стену хоть раз испытал на себе каждый человек, а потому, знает, что обои больше всего не «терпят» сквозняков и резкого перепада температур.

Но температурная проблема отпадает, так как зимой работает отопление. Остается вторая – сквозняк. Решить ее просто и легко: не открывать окна и двери, что зимой не особенно и хочется.

Итак, первые требования: стабильный температурный режим – плюс, отсутствие сквозняков.

Но, не все так просто! Поклейка обоев возле батарей! И это главный «минус» этого процесса зимой. Только наклеил обои, а они отстают от стены, их переклеиваешь, а они снова! А происходит это оттого, что клей просто, высыхает, не успев «взяться» за стену. Не надо никого и никого проклинать, проблема решается: обильно намазываем обои клеем, можно также использовать клей ПВА.

Как видим «минусов» не так много, и с ними довольно легко справится.

Словом, на вопрос «можно ли заниматься поклейкой обоев зимой?», ответ будет однозначным - «Да».

Зима или лето, осень это или весна – просто нужно придерживаться элементарных правил поклейки обоев.

Как клеить обои?

Опять же, кто-то поспешит сказать – элементарно. Все мы это проходили и не раз! Подумаешь, где-то там шов разошелся, или немножко отклеился угол! Это же такие мелочи! А все это из-за неправильно организованного процесса и не соблюдения элементарных правил! Кстати, правила эти и зимой и летом абсолютно одинаковы!

Правило №1

Чтобы обои держались крепко и не отпадали, первое, что нужно сделать – пред поклейкой обоев – подготовить поверхность стен. Удаляем старые обои с помощью шпателя, отмачиваем мокрой тряпкой, или отпариваем утюгом – без разницы, главное, сделать стену чистой.

Правило №2

Если стена была неровной, выравниваем. Заделываем все трещинки и неровности шпаклевкой. На всю зашпаклеванную поверхность наносим грунтовку. Будет очень даже неплохо, если грунтовку вы купите с антисептическими свойствами – это обезопасит помещение от появления и роста грибка. И как только грунтовка высохнет – начинайте поклейку обоев.

Правило №3

Помните, для каждого вида обоев, а их сегодня огромное количество фактур, материалов, используется свой, определенный клей. Возьмете «абы какой» такой же результат и получите. Каждому виду обоев соответствуют специальные клеевые смеси, так как все они имеют свою классификацию, разные по влагостойкости, по восприимчивости к грибку и плесени, и даже отличаются по легкости приготовления.

Правило №4

Как клеить обои в комнате: с правой или с левой стороны? Без разницы, как удобнее, только следует знать, что, начиная поклейку с правой стены, кромка обрезается слева, а при оклеивании левой – кромка обрезается справа (если обои имеют эту самую кромку)

А начинать надо от окна, так швы буду меньше заметны, особенно когда обои наклеиваются внахлест.

Если нужно подбирать рисунок, не спешите резать рулон сразу, учитывайте, что при подгонке рисунка он смещается.

Разглаживать обои, наклеенные на стену лучше специальным валиком или щеткой, есть другие приспособления, от тряпки лучше откажитесь – «прошлый век», и в некоторых случаях от тряпки на обоях могут остаться пятна.

Какие обои клеить?

Из всего многообразия обоев, вопрос «Какие обои клеить?» звучит довольно странно. Хотя, может и наоборот! Был бы один-два вида, этот вопрос наверняка не возник бы.

Начнем с самого «примитивного» – обои бумажные.

Они имею самую простую структуру, самый простой процесс поклейки, огромный выбор цветового решения, и самую низкую цену. Прибавьте сюда экологичность материала, и становится понятным, почему бумажные обои - лидер среди прочих.

Правда, сказать надолго ли? Неизвестно. Ведь технологии развиваются, появляются новые, отличного качества, фактуры и цвета. А бумажные особым качеством не «блещут», мало того, бумажная основа капризна и не устойчива к влаге, грязи и вредным испарениям. Есть сегодня более долговечный вариант бумажных обоев – «дуплекс». Эти обои выполнены из двух слоев бумаги. И это более дорогие обои.

Шелкография без шелка

Название этих обоев говорит само за себя – выглядят они как шелк, хотя такими на самом деле не являются. Такой визуальный эффект достигается очень просто – в винил производители специальным методом вкрапливают нити из шелка. Обои не выгорают, отличаются прочностью, их можно мыть и даже моющими средствами, кроме того, они неимоверно красивы!

Следующий вариант - обои виниловые

Модифицированный современный вид, в короткие сроки обрел «бешеную» популярность. Имеет главный козырь – цену, которая не особо отличается от цены бумажного соратника по «цеху». При этом срок службы таких обоев, благодаря их водостойкости, продлен в разы. Если обои загрязнились их можно протереть влажной салфеткой, тогда как бумажные таких «вольностей» не позволят. Виниловые обои можно клеить и в ванных комнатах и в кухнях, других помещениях.

Винил на флизелине – один из подвидов виниловых обоев. Обладает хорошей прочностью, так как основание таких обоев выполнено из материала, который используют при укреплении ткани при пошиве. Их преимущество в том, что при оклеивании они не изменяют форму, очень легко и просто крепятся на стену. Но, надо добавить, при оклейке их не нужно сильно натягивать, так как после того, как они высохнут, они вернутся в свою «форму», а швы могут «расползтись». При поклейке флизелиновых обоев клеем обрабатывается не полотно, а стены.

Винил, да не простой – вспененный!

Имеет выпуклые объемные формы. Какие клеить обои в старых зданиях? Только вспененный винил, он просто таки идеал для стен старых домов. Трещины и небольшие неровности, выпуклости и ямки – все скроют эти обои. Конечно, же, лучше устранить все дефекты до оклейки, но если уж не сделали этого – вспененный винил – самый лучший маскировочный способ.

«Супертяж» виниловых обоев – кухонный винил

Очень плотные, хорошо обтекают все неровности, создают гладкий эффект стен. Их еще называют «супермоющимися», то есть их можно мыть щетками и губками, тряпочками и салфетками с использованием порошков и моющих средств.

И еще один вид виниловых обоев - рельефный

Довольно простой и очень привлекательный вид. У них выраженная четкая структура, огромное разнообразие цветов, узоров и рисунков, разное дизайнерское исполнение. Обои неплохо противостоят влаге, но обладают меньше плотностью, чем кухонный винил. Клеить рельефные обои можно в любых помещениях дома или квартиры.

Мы можем долго перечислять типы и виды обоев, благо их сегодня огромный выбор. А уж купить обои в Калининграде или Москве, Сургуте или Мурманске, да и в самом небольшом городишке не составит никакого труда – выбор огромен! Отличаются они по фактуре, материалам и, конечно же, цене.

Текстильные обои

Одними из самых дорогих считаются текстильные обои. Для изготовления текстильных обоев применяют ткани из льна, вискозы и шелка. Имеют ряд преимуществ:

  • прочны;

  • обладают креативными дизайнерскими свойствами;

  • экологичны;

Но, имеют свои изъяны:

  • капризны, и безалаберный уход за ними может серьезно их повредить. А чистить их можно только сухой щеткой;

  • и очень дороги, встретить такие обои можно в фешенебельных особняках и крупных дорогих офисах;

Экологичные натуральные

Обои натуральные – очень часто изготовляются вручную, а потому можно сразу представить их реальную стоимость! Сделаны из натуральных тканей и это понятно уже из их названия. Для таких обоев искусственные материалы – под запретом! Это самые экологически чистые и безопасные обои среди всех существующих ныне. Они «дышат», то есть хорошо пропускают воздух, не очень капризны к влаге. Но! Требуют много к себе внимания и усилий еще на этапе оклейки. Нужно тщательно подготовить стены, перед тем как их наклеивать, выбрать специальный клей и строго соблюдать технологию. усилий еще на стадии поклейки обоев. ныне. ость!их офисах;того, они имеют неимоверно красите

И на последок, экзотика!

Любите экзотику? Производители позаботились и о вас! Сегодня выпускаются джутовые обои и обои из натуральной пробки, жидкие обои и стеклообои, есть даже металлические и ковровые. Добавим, экзотика есть экзотика! И продаваться за гроши она не будет! Это в большинстве своем элитные декоративные материалы. Покупатели, не обремененные в финансах, могут выбрать самые необычные и самые привлекательные для варианты.

Так все же, какие клеить обои? Какие хотите, насколько хватит фантазии и финансов!