Введите ваш запрос для начала поиска.

Теплый пол

Можно запросто перечислить стандартный набор: батареи центрального отопления, бытовые нагреватели: масляные или конвекторы, кондиционеры с функцией обогрева.

И как-то в этот «набор» забывают включать теплый пол. Существует мнение, что теплый пол – удовольствие не из дешевых. Так ли это?

Профессионалы утверждают, что теплый пол – одна из самых экономных систем отопления. Почему? Да все очень просто! При его использовании вся поверхность помещения превращается в одну большую батарею. Следовательно, тепло равномерным потоком распределяется по всему дома, а это способствует быстрому обогреву и быстрому прогреву всего помещения, следовательно, экономятся средства на отопление.

Принцип работы такого пола заключается в значительной теплоемкости бетона или керамики. Нагреваясь, эти материалы долгое время отдают тепло воздуху.

А это означает, что потребление электроэнергии по максимуму будет только до момента полного нагрева пола, а дальше кабель включается по мере надобности, чтобы восполнить тепло, когда пол подстыл. И еще, масляные обогреватели, конвекторы, центральное отопление, да и кондиционеры с функцией обогрева - очень энергоемкие, да к тому же выжигают кислород. Такого за «теплым полом» не наблюдается.

Он полезен для здоровья человека, так как помещение прогревается без пересушивания воздуха и ходить босиком по теплому полу даже в самые морозные дни, согласитесь, приятно! И еще, если в доме постоянная влажность, то при использовании теплого поля эта проблема уйдет сама собой.

Какой вид теплого пола выбрать - водяной или электрический?

На сегодняшний день существует два распространенных вида теплых полов – теплый водяной пол и электрический.

Соответственно, первый вариант обогрева осуществляется с помощью горячей воды, которая проходит по трубам, уложенным на стяжку, второй вариант – обогрев происходит при помощи греющих электрических кабелей.

Специалисты советуют применять систему теплого водяного пола там, где имеется автономная система отопления – загородные дома, коттеджи, или квартиры, так как при централизованной есть опасение, что давления общей системы может не хватить для прокачки труб пола в квартире.

Теплые полы электрические можно установить в любых помещениях, использовать в любое время, так как они не зависят от наличия отопления в квартире. Температура электрических теплых полов регулируется терморегулятором. А возможность программирования освобождает систему от работы вхолостую, хозяев от лишних расходов электроэнергии.

Рассмотрим каждый из видов более подробно!

Итак, теплый водяной пол

Источником обогрева в данном случае является горячая вода, это выяснили. Принцип работы водяного пола довольно прост: на поверхность пола укладывается специальная гибкая труба, и по ней циркулирует горячая вода. Источником горячей воды может быть и центральное отопление, и газовый котел. Объективно сказать, вариант с центральным отоплением – не самый оптимальный, так как в отсутствии отопления, осенью, к примеру, «теплый пол» – совсем не теплый.

Этот вариант подходит больше для частников, так как обустроить в многоэтажном доме теплый водяной пол никто не разрешит.

Исключением могут служить разве что, современные новые дома, в которых именно такая система обогрева была заложена при проектировании.

Нет конкурентов для теплых водяных полов, если есть необходимость обогревать большие площади. И еще, водяные полы служат больше 50 лет, на их основе реально экономится больше 10-15% энергии идущей на обогрев помещений.

Монтаж теплого пола водяного

Как проходит монтаж теплого пола водяного? Один конец трубы системы закрепляется в подающий коллектор и начинается укладка контура. При укладке желательно, чтобы каждая петля трубы укладывалась цельным куском, так как соединения вызывают риск протечки такой системы. Труба уложена – конец ее подключают к возвратному коллектору. Перед окончательной заливкой нужно удостовериться, что система уложена качественно и протечек не будет. А для этого в проложенные трубы под давлением, превышающим рабочее в полтора раза, впускается вода. Испытание системы проходит в два этапа: первый этап – 30 минут: давление воды в трубах не должно понизиться больше чем на 0.6 МПа, второй этап – 2 часа: значение давления, которое было достигнуто на первом этапе, не должно упасть больше чем на 0,02 МПа, и температура воды также не должна меняться.

Все, наконец-то система прошла все испытания, которые мы ей уготовили и теперь можно переходить к заливке стяжки. Высота заливки должна быть не меньше 3 сантиметров и не больше 7.

Заливку производят при нахождении труб под рабочим давлением. Стяжка высыхает около месяца. И все, теплый водяной пол готов!

Теплый пол электрический

Еще один вариант теплого пола – электрический. Основным его элементом является нагревательный кабель – проводник высокого сопротивления, который выделяет тепло при прохождении электротока.

Преимущества электрического теплого пола

Теплые полы электрические имеют ряд достоинств, среди которых равномерное комфортное распределение температуры по всему помещению.

Электрические, в отличие от водяных имеют меньшую инертность. Это значит, что после того, как система включена на обогрев, температура жилого дома нагревается быстрее. Срок службы электрического пола до 50 лет, во всяком случае, так заявляют производители, и это тоже явный плюс. Сюда можно отнести и экологичность материалов. И еще один плюс – простота установки и высокая скорость монтажа.

Недостатки электрического пола

В мире ничего нет идеального, и теплые электрические полы – не исключение. Кроме достоинств, они имеют и недостатки. И главный – повышенная энергопотребляемость!

По этой же причине электрические полы могут быть ограничены в применение в домах старой постройки, так как электроснабжение в них рассчитывалось по старым нормам. В таких домах в качестве основной системы использовать теплые электрические полы нельзя, только в качестве дополнительной! И даже, если электроподогрев планируется использовать в современных домах, то обязательно следует убедиться, что проводка в доме допускает такую токовую нагрузку. Теплые электрические полы - относительно дорогие, чтобы обогреть один квадратный метр комнаты «уходит» 0,15 кВт в час.

Монтаж электрического теплого пола

Во первых, нужно сделать чертеж теплого пола, это очень важно! Если кабель повредиться, чертеж облегчит поиск. При монтаже теплого пола электрического используется специальный электрокабель. Первый этап монтажа – снять старый пол, а затем выровнять поверхность. Следующий этап – залить пол раствором, то есть сделать бетонную стяжку. На ровную поверхность из бетона укладывается теплоизоляция, как правило, это полипеноуретан или специальная фольга – фольгаизолом. Этот слой исполняет роль отражателя тепла. И вот, наконец, пришел черед укладывать электрокабель. На всю поверхность равномерно, змейкой, на расстоянии 20 см друг от друга укладывают электрокабель и всю систему заливают бетоном, толщиной 5 см. И завершающий этап работы - сверху укладывается напольное покрытие: плитка, паркет, ламинат, ковролин.

Только что уложенные полы нельзя включать немедленно, прямо сейчас! Наберитесь терпения и подождите три недели, до полного затвердения бетонной стяжки. И после включения обогревательной системы, включайте отопление постепенно, не на полную мощность, так, чтобы каждодневный прирост не был выше 5 градусов, до тех пор, пока не достигнете нормальной температуры.

Монтаж теплого пола лучше, конечно, доверить профессионалам, а можно…

Сделать теплый пол своими руками

Бесспорно, это наиболее экономный вариант, и при определенной сноровке и хватке это получится. Следует только тщательно подбирать материалы и четко следовать инструкциям. Выбирая марку кабеля нужно, прежде всего, обратить внимание то, чтобы он был изготовлен на уровне международных стандартов, имел все необходимые сертификаты соответствия. Важно знать, на какое напряжение рассчитана мощность устанавливаемой системы. И еще, электрические полы могут служить основной и дополнительной системой отопления. Основная – обогревает все помещение. Дополнительная – обогревает только какой-то участок пола в комнате или всего помещения: кухню, ванную комнату, детскую, коридор.

Новинкой на рыке теплых полов стал ламинированный пол с уже встроенной системой обогрева. Для такого пола отдельная установка системы обогрева – не нужна. В специальную подложку, присоединенную к доскам пола «тепло» уже встроено. Сама обогревательная система такая тонкая, что нисколько не увеличивает толщину ламината. Процесс монтажа такого пола максимально облегчен: сначала соединяют нагревательные элементы, потом последовательно соединяются доски с помощью алюминиевых замков. Укладываются теплые ламинированные полы на любую основу, а, кроме того, их можно монтировать локально, то есть размещать в любых местах, к примеру, около кровати, стола.

И еще один представитель семейства - теплый пол инфракрасный

Инфракрасный теплый пол – сверхтонкая полимерная пленка толщиной не большее 0,4 мм, излучающая дальние инфракрасные лучи. Нагревательный элемент в инфракрасном полу – черные графитовые полосы. На них подается по медно-серебряным проводникам напряжение в 220 В. Как только инфракрасный пол через терморегулятор подключен к обычной электрической сети, графитовое полотно сразу же равномерно нагревается и излучает инфракрасные волны.

Черные графитовые полосы герметично запаяны в прозрачную пленку.

Одним из основных преимуществ инфракрасного поля является его теплопроводность, которая намного выше аналогов, используемых в системах обогрева пола, при этом электромагнитное излучение – в несколько десятков раз меньше. А это позволяет достигать максимальной эффективности при минимальных энергозатратах.

Основные преимущества инфракрасного теплого пола

Универсальность

И действительно, он легко совмещается с любыми типами напольного покрытия – ламинатом и плиткой, паркетной доской, на него можно укладывать даже линолеум. Благодаря тому, что полосы проводника часто расположены и перегрев невозможен, (температура нагрева инфракрасного теплого поля не может быть больше 55 градусов) – это наиболее щадящий вид теплого пола для покрытий из дерева и ламината.

Простота установки

Инфракрасный теплый пол установить не составляет большого труда, и, кстати сказать, не занимает много времени,

Экономия

Начнем с того, что экономия начинается еще с покупки! Покупаешь только нужный метраж и не переплачиваешь за лишнее. И это еще не все! Имеется еще одна «изюминка» - на электропотреблении просто таки тройная экономия!

Правильный терморегулятор позволяет сокращать энергопотребление ни много, ни мало, на 50% – и это основной источник экономии. А другими экономичными источниками являются высокая теплопроводимость, и локальная направленность тепла, то есть обогревается не все помещение, а конкретный участок.

Надежность и устойчивость к повреждениям

А, если повреждение механическое все же произойдет, то из строя выйдет только поврежденная полоса или поврежденная секция теплого пола. Пленка не подвергается процессу коррозии и разного рода разрушениям в течение длительного времени, ведь известно, что время разложения полиэтилена больше срока жизни и эксплуатации большинства зданий.

Гибкость инфракрасного теплого пола позволяет обогревать практически любые поверхности: горизонтальные, наклонные, вертикальные.

Здоровье

Научно доказано, что инфракрасный теплый пол оказывает позитивное влияние на здоровье, ведь с помощью дальнего инфракрасного излучения излечивается больше 30 заболеваний.

И напоследок, только инфракрасный пленочный пол производит эффект «антивозраст», то есть замедляет процессы старения, восстанавливает клетки и способствует росту новых.

А еще, он обладает эффектом «здорового сна» - способствует балансированию нервной системы, здоровому сну. Инфракрасный теплый пол ускоряет процессы клеточного обмена, выводит токсины и нейтрализует неприятные запахи.

Вот такой вот «Айболит»!