Введите ваш запрос для начала поиска.

Тепло из воздуха?

Да, сегодня отапливать помещения можно не только из воздуха, но из грунта и воды! Не знаете как? Самый современный способ – отопление тепловым насосом.

Это экономичная, компактная, экологически чистая система отопления, которая позволяет получать тепло для отопления зданий, используя тепло из почвы, артезианских грунтовых вод, озер и морей, воздуха путем его переноса к теплоносителю более высокой температуры.

Как работает тепловой насос?

Тепловые насосы - устройства, которые преобразовывают низкотемпературное тепло из природного источника в тепло высокотемпературное. Самыми распространенными тепловыми насосами являются земляные тепловые насосы, использующие для обогрева помещения энергию земли. Они самые эффективные, имеют высокие показатели качества, а также дешевле в сравнении с другими видами тепловых насосов.

Отопление тепловым насосом боле эффективно при использовании низкотемпературной отопительной системы – «теплый пол».

Очень часто работу тепловых насосов сравнивают с работой холодильника, только слегка преобразованного. На самом деле, так и есть.

И тот, и другой агрегаты состоят из:

  • испарителя;

  • компрессора;

  • конденсатора;

  • дросселирующего устройства.

Мало того, что состоят они из одинаковых составляющих, цикл работы их тоже одинаков, разница только в параметрах настроек. И даже внешне они похожи: размерами и формой.

Как работает холодильник? Он выкачивает тепло наружу, отопление тепловым насосом происходит точно по такому принципу, только наоборот. Тепловой насос нагнетает теплый воздух с грунта или воды в помещение. А в холодильнике, почти неощутимое нам тепло продуктов питания в конечном результате выделяется горячим потоком воздуха, который отходит от трубчатой панели радиатора (конденсатора) на задней стене холодильника. Хотите убедиться, приложите руку к задней стене холодильника! Почувствовали тепло? И если из холодильника, к примеру, взять и вытащить испарительную камеру, а затем для эксперимента закопать ее в землю, то получим самый, что ни на есть, настоящий тепловой насос, который будет обогревать помещение теплым воздухом.

Виды тепловых насосов:

Тепловые насосы делятся на виды, в зависимости от используемого источника тепловой энергии:

  • тепловые насосы «грунт-вода»;

  • «вода-вода»;

  • «воздух-вода»;

  • тепловые насосы «воздух-воздух».

Тепловой насос «Грунт-вода»

Грунт как источник тепла – самый универсальный! Он аккумулирует в себе солнечную энергию, а также подогревается от земного ядра изнутри. И при этом он всегда есть «под ногами», отдает тепло не зависимо от погодных условий, ведь на глубине в 5-7 метров в течение всего года температура всегда одинаковая.

Энергия из почвы собирается специальным теплообменником, который заглублен в землю, собирается в носителе, а затем насосом подается в специальный испаритель, и снова возвращается уже за новой порцией тепла. Переносчиком энергии в данном тепловом насосе используют незамерзающие жидкости - этиленгликоль и пропиленгликоль.

Тепловой насос типа «вода-вода»

В данном типе тепловых насосов источник тепла - поверхностные воды, то есть реки и озера, и почвенные – из скважин. Тепловые насосы типа «вода-вода» практически ничем не отличаются от тех, что работают на почвенном контуре. Но, благодаря тому, что температура воды более высокая, чем грунта, эффективность применения теплового насоса «вода-вода» оказывается самой высокой.

Насос тепловой типа «воздух-вода»

Пока этот вид тепловых насосов проигрывает по универсальности всем другим. И происходит это из-за наших климатических условий. И хотя насосы данного типа самые дешевые, и прокладывать трубы и бурить скважины не нужно, из нашего морозного воздуха тепла много не соберешь. Вот почему тип «воздух-вода» лучше использовать там, где круглый год тепло, а максимальная температура в зимнее время не превышает -15 градусов.

Эти насосы выполняются по двум компоновочным схемам: моно и сплит.

Сплит, состоит из двух блоков, которые между собой соединяются коммуникациями. Первый блок наружный с мощным вентилятором и испарителем, он монтируется снаружи, не далеко от дома. Второй блок - устанавливается в помещении, то есть внутренний, имеет автоматику и конденсатор. Компрессор может быть установлен или на улице, чтобы шум не был слышен в доме, или во внутреннем модуле.
Моно – здесь все элементы насоса собраны в общем корпусе, они устанавливаются в доме, а с улицей связываются воздуховодом. Моно можно устанавливать на улице, а можно и внутри помещения.

«Воздух-воздух»

Отопление тепловым насосом типа «воздух-воздух» происходит таким образом: тепловая энергия из грунта передается напрямую через компрессор воздуху, который и используется в отоплении помещений. Здесь необходимость использовать промежуточный теплоноситель, воду, к примеру, отпадает сама собой.

Так много говорим о тепловых насосах и отоплении этими агрегатами, а в чем же их преимущества?

Плюсы и минусы отопления тепловыми насосами:

  1. Экономичность. Действительно, экономия существенная, так как долго служит – 25-50 лет, без особых потребностей в эксплуатации и уходе, а, кроме того, не требует практически никаких энергозатрат. Зимой работает на отопление, летом – на кондиционирование помещений, благодаря принципу реверсивности.

  2. Применение повсеместное. В любом уголке планеты можно найти источники рассеянного тепла. Воздух, вода, и земля есть и на заброшенных участках, далеко от самых разных коммуникаций: газовых, электрических. Этот «аппарат» найдет для себя «питание» везде, а, следовательно, отпадает зависимость от поставщиков топлива, вы не зависите от давления газа.

  3. «Агрегат» абсолютно экологичен. Ведь для отопления тепловыми насосами используется тепловая энергия земли, постоянно возобновляемая Солнцем. А даже школьнику известно, что 40% всех выбросов двуокиси углерода – результат применения энергии для обеспечения населения горячей водой, отопления и других благ, это можно сравнить с вредом, который приносят выбросы в атмосферу выхлопные автомобильные газы. Тепловые насосы, работают на нетрадиционных источниках энергии, а это позволяет уменьшить выброс углекислого газа на 60%.

  4. Тепловые механизмы долговечны и надежны. Они характеризуются небольшим количеством составляющих, это раз, второе, - у них большой срок эксплуатации.

  5. Еще один признак – универсальность. Эти тепловые механизмы обладают таким свойством как реверсивность, то есть они зимой они обогревают помещение, отбирая тепло из воздуха, почвы или воды, а летом излишнюю энергию отводят на подогрев воды в бассейне и др.

  6. Они безопасны. В них нет топлива, вытяжных труб или открытого огня, нет опасных газов и смесей, а потому гореть и взрываться тут нечему. И не одна деталь этого агрегата не раскаляется до бешеных температур, которые способны вызвать возгорание горючих материалов. Остановка теплового насоса не приводит к его поломке или замерзанию жидкости, на самом деле, этот механизм опасен не больше чем тот же холодильник.

  7. Комфортность в использовании. Прежде всего, это бесшумная работа аппарата, его работу можно сравнить с работой того же холодильника. Мультизональный контроль и автоматика, зависящая от погоды – создают нужный микроклимат в помещении.

  8. И, конечно же – дизайн! Он не нарушает целостности всего интерьера, так как занимает очень мало места.

Что обязательно нужно знать о тепловых насосах?

Отопление тепловыми насосами имеет ряд специфических, характерных только ему особенностей:

Знайте, тепловые насосы будут эффективными и смогут себя оправдать только в помещениях, которые хорошо утеплены. Причем это очень важно: чем теплее дом, тем выгоднее отоплении тепловыми насосами, и установка самого насоса. Второе, очень выгодно подключать тепловые насосы к низкотемпературным системам, к примеру – «теплый пол» или «теплые стены», так как чем меньше разница температуры носителей тепла в выходном и входном контурах, тем выше КПТ – коэффициент преобразования тепла, то есть, больше экономится электроэнергия. И третье, специалисты рекомендуют в паре с насосом использовать дополнительный генератор, для достижения большей выгоды. Такая система называется еще бивалентной. Для чего это нужно? За весь отопительный сезон, число дней с очень холодной температурой воздуха, на которую подбирается отопительный агрегат, не так много. Их количество составляет не больше 10% от всех дней отопительного сезона. Поэтому очень часто мощность этих тепловых агрегатов выбирается из расчета 70-80% от расчетной величины. Этой мощности хватает для всех потребителей тепловой энергии до тех пор, пока температура «за бортом» не опустится ниже определенного рассчитанного уровня, то есть уровня бивалентности, к примеру, к температуре минус 10-15 градусов. И вот тут-то сразу в игру вступает второй источник тепла. Как правило, таким источником служит электрокотел или электронагреватель, может использоваться котел газовый, твердо- и жидко - топливный.

Вот и все! Приобретая тепловые насосы – вы приобретаете надежный, долговечный источник тепла для своего жилья. Кстати, у нас пока такие насосы не имеют широкого распространения, но в Европе и США, а также в большинстве стран мира их используют очень активно. Помимо экономичности и экологичности этих агрегатов, там это еще и очень престижно!