Введите ваш запрос для начала поиска.

Противошумная канализация – необходимая реальность и реальная необходимость

Все больше горожан обзаводится загородными домами. Неотъемлемая часть благоустройства такого дома – это его водоснабжение. Не всегда есть возможность подключиться к городской или поселковой магистрали. В этом случае на помощь приходит колодец, скважина, т. е. индивидуальные источники водоснабжения. Отдельный вопрос – канализация. Как и во многих аспектах современного мира, в этих вопросах цивилизация шагает вперед семимильными шагами. Что нового на сегодняшнем рынке систем водоснабжения и водоотведения? Об этом рассказал руководитель проектов компании «Геотерм Балтика» Валерий Лукьянов.

- Валерий Григорьевич, расскажите, что сейчас нового появляется в инженерных коммуникациях?

- В магистральном водопроводе сейчас все «уходят» на пластик и еще более востребованный сегодня материал – полиэтилен. Если раньше стратегия была больше направлена на ПВХ, то сейчас, повторюсь, это полиэтилен, который соединяется электромуфтами или контактной сваркой. Срок службы таких труб поначалу был 50 лет, теперь уже производитель гарантирует нам 100 лет. То же самое сейчас касается и колодцев. Раньше мы использовали железобетонные колодцы, через которые происходила и инфильтрация, и эксфильтрация. То есть грунтовые воды попадали как в колодец, так и из колодца выходили наружу. Все это, естественно, потом сказывалось на нагрузку на очистные сооружения, которые могли из-за этого работать с перебоями. Сегодня мы переходим на пластиковые колодцы. Они абсолютно герметичны, поэтому посторонние воды туда попадать не будут, соответственно, очистные сооружения заработают в щадящем режиме.

- А как у наших ближайших соседей обстоят дела с колодцами?

- Когда сейчас проезжаю по странам Европы, обращаю внимание на то, что в большинстве своем европейцы уже все отказываются от железобетонных колодцев и делают их абсолютно герметичными из полиэтилена или пролипропилена. Иногда у них используется стекловолокно, но это встречается реже, все-таки хрупковат материал.

- Как давно ваша организация работает на калининградском рынке?

- С 1998-го года. Сначала мы работали под флагом литовской фирмы, затем начали самостоятельную деятельность.

- За эти годы, наверное, произошла целая революция в оборудовании для водоснабжения?

- Да, несомненно. Реализация по продажам в нашей компании с тех пор увеличилась, наверное, в тысячу раз.

- Ваша организация занимается водоснабжением коттеджей?

- Нет. Не только коттеджей. Мы сотрудничаем со многими «Водоканалами» области. Мы показываем специалистам новые продукты, которые появляются в системе водоснабжения. Заказы нам чаще делает не сам «Водоканал», а его подрядчики. Так как «Водоканал» - не монтажная организация, скорее, эксплуатационно-аварийная. Водоканальщики, кстати, тоже обращаются. Как правило, там, где они начинают «ковырять», всегда находят какие-то отверстия. Или, скажем, экскаваторщик нечаянно задел ковшом и повредил трубу. Как раз на этот случай мы имеем в арсенале аварийные седла из нержавейки, они сверху надеваются на дырку, ими удобно ее закрывать, это более надежная методика ликвидации таких аварий, нежели «чопы». Под Новый год «Водоканал» особенно ими запасается, так как впереди длинные праздники.

- Скважины вы тоже бурите?

- Нет, на скважины мы только поставляем оборудование, саму обсадную трубу, комплектуем насосами. Дополнительные составляющие тоже наша задача – это различные кабели, тросы и т.д.

- Как насчет канализации?

- В последнее время мы еще занимаемся локальными очистными сооружениями для частных домов с биологической очисткой. Вы знаете, большая проблема Калининградской области состоит в том, что здесь очень близко к поверхности находятся грунтовые воды. Изначально мы практиковали в частных домах финские инфильтрационные системы, которые сначала аккумулируют сбросы, потом делают инфильтрацию в грунт. Хорошая система, но из-за высоких грунтовых вод она часто не срабатывает. Мы учли этот момент и перешли на биологические очистки, в которых так называемая доочистка идет за счет бактерий. Это позволило хозяевам домов гораздо реже прибегать к очистке самой емкости, теперь максимум два раза в год нужно подгонять ассенизаторскую машину, чтобы откачать взвеси. А еще появилась возможность собирать все в так называемый «мокрый» колодец, от которого небольшим дренажным насосом можно перекачать отходы, что называется, подальше от себя, в какой-нибудь близлежащий ручеек или канавку, чтобы на участке не произошло заболачивание почвы.

- Это при использовании инфильтрационных систем почва заболачивается? Через какое время?

- Да. В зависимости от того, насколько близко расположены грунтовые воды, заболачивание может произойти уже через два года. У кого-то процесс начинается через пять лет. Это еще зависит от того, какой объем сбросов идет с дома.

- Получается, что до сих пор, даже в 21-м веке, мы все еще не можем полностью утилизировать свои нечистоты и загрязняем ими окружающую среду, сбрасывая все в близлежащие канавы или ручьи?

- Нет, вот как раз биологические системы очистки и позволяют нам это делать без всякого вреда природе. После такой очистки сбрасывать в естественные водоемы можно. Эта система сертифицирована. Инфильтрацию в принципе тоже можно использовать, но в этом случае необходимо делать двухуровневый дренаж. То есть под тем дренажом, который отработал после инфильтрации, проводится еще одна дренажная линия, куда все стекается и оттуда поставляется уже в «мокрый» колодец.

- Слышала, что трубы для водопровода сейчас собираются как конструктор «Лего»?

- Раструбные – да. Правда, это осталось только в канализации. В водопроводе, как я уже говорил, сейчас уходят на полиэтиленовые трубы. Они имеют другой конструктив, там соединение идет с помощью электромуфт или контактной сварки. Грубо говоря, нагревается блин, потом он убирается, и два конца трубы стыкуются между собой.

- Есть еще какие-нибудь новинки в вашем деле, о которых Вы хотели бы рассказать.

- Еще одна интересная тема. У нас есть противошумная или, как некоторые ее называют, малошумная канализация «Asto». Трубы выполнены из пористого толстостенного материала. Представьте себе многоэтажный дом, на первом этаже которого или кафе, или какой-нибудь офис. Даже если это 9-этажка, не говоря уже про 16 этажей и выше, в этих заведениях будет очень слышен шум канализации со всего дома. Особенно, если застройщики пожадничали, и поставили самую дешевую, тонкостенную. В ней срабатывает мембрана, которая, честно говоря, производит приличный шум на первых этажах. Наши трубы от немецких производителей гасят все эти шумы.

- Судя по всему, эти ваши «противошумки» пользуются популярностью?

- Вы знаете, да. Особенно среди тех специалистов, которые с нами работают. Они, как говорится, уже сами почувствовали разницу и стараются объяснить своим заказчикам, что, если над ними кто-то живет, то канализацию нужно делать бесшумной.

- Какое, на Ваш взгляд, будущее у систем жизнеобеспечения? Я имею в виду водоснабжение и канализацию, конечно?

- Я думаю, что на ближайшие лет тридцать ничего пока не изменится. Трубы останутся те же. Потом, возможно, появятся какие-нибудь арочные тоннели. Хотя это еще римляне придумали - делать в земле проходные каналы. Думаю, в недалеком будущем нас обязательно ждет разделение подаваемой в водопроводе воды на питьевую и для технических нужд. В Европе уже давно так. Они даже собирают воду с кровли и используют ее для смыва в унитазах и для поливки огорода. Дело в том, что мы медленно, но верно двигаемся к тому моменту, когда питьевая вода вообще станет дефицитом. Собственно, это самое страшное, что нас ожидает. Думаю, что уже в 50-е годы нынешнего столетия мы это почувствуем, тогда вода будет стоить дороже нефти. Да, у нас есть река, то в нее идут такие сбросы! Представляете, сколько тогда должна стоить очистка этой воды? И без этого водоподготовка – достаточно затратное дело.

- Получается, что даже из собственной скважины в будущем уже не попьешь?

- Попьешь, конечно. Просто нужно будет делать доочистку воды.

- Спасибо большое за беседу!

 

Беседовала Виктория Данилюк.