Введите ваш запрос для начала поиска.

Свободные планы

Пространство квартиры со свободной планировкой можно сделать функциональным и практичным. А можно, напротив, придумать нечто оригинальное, подчеркнуто «художественное». Главное, чтобы воплощению архитектурных прихотей не помешали конструктивные особенности дома, в котором вы собираетесь поселиться. Или вы сами не наделали элементарных ошибок…

Дом, в котором проектируется квартира со свободной планировкой, должен быть только монолитным: в «панельках» ни о какой свободе планировки не может идти и речи. Монолитный дом подобен каменной глыбе: в его основе находится цельная железобетонная конструкция. Это позволяет увеличить шаг (расстояние) между несущими стенами и избавиться от необходимости мелкого шага несущих стен, обусловленного размером сборных панелей перекрытия.
В некоторых монолитных зданиях шаг достигает 9-10 м, тогда как в сборно-монолитных он практически ограничен 6 м, а в панельных домах составляет, (в лучшем случае) 4,2 м. Только монолитный несущий каркас без примеси сборных элементов позволяет «играть» с планировкой, всячески видоизменяя ее.

Стенная крепость

Монолит способен удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей, однако простая перепланировка (которая не подразумевает разрушения несущих конструкций) возможна и в кирпичных домах. Что интересно, запросы эти, с одной стороны, всегда разные, с другой — все укладываются в привычную и разработанную компанией схему. В свое время котировались двухуровневые квартиры, большие по площади. Но сейчас, по мнению большинства экспертов, покупатель подходит к выбору квартир разумно и педантично.
Более того, многие покупатели, не желая ломать голову над планировочными решениями, вообще довольствуются каким-то одним из числа предложенных застройщиком вариантов. Наверное, потому, что они всесторонне продуманы и «опробованы» на домах-предшественниках. Впрочем, есть и те, кто обращается за помощью к архитекторам и дизайнерам. Но это, разумеется, требует времени и средств.

Общие цели

Рекомендовать профессионалов могут застройщики. Обычно их дочерние предприятия выполняют работы «с нуля». Важное преимущество «дочек» — их мастера хорошо знакомы с проектами застройщика и уже имеют наготове ряд удачных планировочных решений.
Застройщикам известны и всевозможные изъяны, ограничивающие свободу планировки. Например, внутренние несущие стены, которые являются серьезной помехой для полета фантазии. Из-за них планировочные решения зачастую упираются в банальное перемещение перегородок — вправо, влево. Удается лишь изменить метраж комнат, но не более того.
Многие наши клиенты договариваются с застройщиком об изменениии планировки. И на стадии отделочных работ застройщик осуществляет эти изменения. Как правило, строители идут навстречу клиенту. Правда, не нужно забывать, что СНиПы никто не отменял, и застройщик соблюдает их. Нельзя сделать кухню посреди комнаты или перенести санузел в другое место.

«Проколы» воображения

Но бывает и так, что люди «прокалываются» на элементарных вещах. Взять, например, электрические розетки. Нарисовал пару на одной стене, пару на другой — и вроде нормально. А после переезда выясняется, что нужна дополнительная розетка рядом с тумбочкой для телефона. Приходится пользоваться удлинителем или дробить отделанную поверхность.
Другая распространенная ошибка — нестандартные дверные проемы. Отклонение на несколько сантиметров чревато дополнительными расходами и потерей времени.
Профессионалы же хорошо знают существующие стандарты и заранее все просчитывают. Изучив вкусы и предпочтения заказчика, они могут заранее определить не только планировку квартиры, но и расположение мебели, систему освещения.

На утверждение!

Без посторонней помощи не обойтись и при прохождении согласований проекта планировки в различных инстанциях. Расходы, опять же, будут зависеть от сложности проекта.
Собственники решают проблему оформления документов на перепланировку как могут. Одни переделывают квартиру сразу, как только приобрели её. Перед тем, как сотрудники БТИ приходят на замер, хозяева уже успевают сделать такую планировку, какую хотят. Соответственно, квартира оформляется в таком виде, и никаких затрат на изменение документации не нужно.
Есть собственники, которые меняют планировку квартиры на свой страх и риск, опять-таки не утруждая себя оформлением документов. В этом случае уж точно не следует приступать к работе самим: профессионал (хотя бы исходя из своего опыта) может определить, можно ли сломать одну из стен, не угрожая разрушением всему дому, а на взгляд обывателя, которому хочется жить по-новому, ломать можно все…
Как видите, свободная планировка таит в себе немало подводных камней. Поэтому, прежде чем покупать квартиру со свободной планировкой, внимательно оцените предлагаемый вариант, посоветуйтесь с профессионалами. Только при оптимальном соотношении цены и качества приобретаемой недвижимости вы получите реальную, а не мнимую возможность обустроить жилье по-своему и убережете себя от лишних хлопот.